インマヌエル総合伝道団

電話:023-632-0809
牧師:釣としえ

2020年

新しいパソコンで書き込みました。

やっとブログに写真を入れて、書き込むことが出来ました。なかなか自由に扱うのに時間がかかりました。

学校が休校になり、ソーイング教室の子供たちは、あさ早くから楽しみに来て、机を離し、窓を開けて換気をしながら楽しんでいます。

21日(土)はみんなでマスク作りをしました。子供たちは素敵なデザインでかわいらしく作りました。

2020年

ラブ・ソナタ庄内大会の準備為酒田に行きました。

3月8日(日)夕3時55分からラブソナタの庄内地区のプレ大会が持たれるため、COG酒田教会に行ってきました。立派な広い会堂に感動しました。

祝福された会が持たれる様心から祈りました。

2020年

教会総会礼拝を守りました

今年は26日(日)に教会総会を守りました。礼拝には山形学院高校1年生5名が参加され、讃美も元気な曲が選ばれ楽しみました。

愛餐会の後は、出張で中国に行って居られた方のおみやげをみんなで頂きました。お菓子箱にお手拭きが入っていたのに感動しました。

2020年

ソーイング教室は賑わっています。

1月11日のソーイング教室は賑わいました。お友達へのプレゼントに、ポーチを作りました。また、レジンをする人はおばさんやいとこへのプレゼントにイヤリングやペンダントを作りました。みんな上手に作るので、教える事もなく、かえって教えてもらうほどです。

2020年

久しぶりの書き込みとなりました。

12月加賀ご家族によるクリスマスファミリーコンサート

ヴァイオリンとピアノによるコンサート。

介護施設におけるクリスマス会とたくさんの楽しい、恵みに溢れた集会を持つことが出来ました。

写真は22日(日)午後からのクリスマス祝会の様子です。

ソーイング教室の御友達6人も参加され、28人でお祝いしました。

沢山の御馳走と5個のクリスマスケーキで

満ちたりました。

2019年

金曜日の子供食事会です。

いつも金曜日の夕方、教会の子供達のお食事会を持っています。この日は石焼ビビンバに倣って鉄板焼きビビンバを作りみんなで熱々を食べました。

聖書のみことばカードを読み、お祈りしてから食べます。

その後中高生会をもっています。

中高生会では今、ヨハネによる福音書を学んでいます。

一週間に一度みんなでおしゃべりしながらのお食事は、子供達が大きくなった時良い思い出になるのではないでしょうか。

2019年

教区会で秋田に行きました。

仙台教会の先生が山形に、鶴岡にお迎え下さり、4人で日本海沿いを北上しました。途中で「ねむの丘道の駅」で休憩。久しぶりの海に感動。

早く着いたので秋田の「コメダ」で昼食をしました。軽い食事と思いましたが、びっくりするほど立派なサンドウィッチ、ピザトーストに平均年齢75歳には、ほほえむだけでした。

ソーイング教室のお友達

先週のタイトルと写真が違っていました。

この写真はソーイングの友達が自撮りしてくれました。先週の作品を作ったのもこのお友達です。毎週楽しい会です。でも聖書のみことばを覚えるのは真剣で、牧師より早く覚えます。讃美歌も「ひむなる」を使って心からうたいます。

ソーイング教室の仲間たち

いつも土曜日朝9時から12時までソーイング教室を持っています。6年生4~6人位のお友達か集ってワイワイガヤガヤ、楽しい時です。

19日はUVレジンでお友達のプレゼントや、お母さんのお友達の為に小物入れをつくりました。みんな上手で教える必要が無いほどです。

インマヌエル山形教会のメール

インマヌエル山形教会のメールは

igm-turi@if-n.ne.jp

2019年

台風19号は大変でした。

13日(日)一晩中風雨が激しく、絶えず、緊急避難情報が流れる落ち着かない夜でした。

眠れない中、朝を迎えました。

ブラインドを開けると南の空のグラデーションの美しさに思わずシャッターを切りました。老人施設で台風の中一人で宿直をされ一睡もできなかった方、稻杭が倒れて、礼拝に出席出来なかった方が居ら得ました。皆様は被害はありませんか。

2019年

特別礼拝を持ちました。

仙台教会の細田恒太郎先生をお迎えして、特別礼拝を守りました。先生は1m90cmあり、低い講壇で申し訳ないほどでした。

皆さんは先生を見上げながら素晴らしいメッセージに耳を傾けて居られました。礼拝のあと、デッキで秋の山形芋煮会をしました。涼風を浴びながら、良い時を持ちました。

今のソーイング教室でのブームは

夏の教会学校のキャンプ以来、ソーイング教室の子供達、大人の方も含めてUVレジンがブームになり、毎週土曜日は楽しみに集っています。

自分のはもちろん、お友達のもの、兄弟の分

みんなでおそろいのも物を作ったり、楽しく過ごしています。

久しぶりに出席した、中学生はかわいらしいポーチを作っていました。

ソーイング教室はお友達にとっていこいの場になっています。

2019年

山辺墓地公園に皆で行きました。

秋晴れの中、教会員の皆さんと山辺の墓地公園に行きました。庄内地方の芋煮を食べ、墓前集会を持ち、栗拾い、山の整備をしました。写真を撮ろうとした時、電気切れで写真が撮れませんでしたので、途中の豊かに実った稲の写真になりました。

今年はあまり栗は取れませんでしたが、今度の日曜日は栗ご飯です。

2019年

最上の赤倉に行ってきました。

尾花沢から赤倉に行く途中に、なたきり峠に入る所の休憩所前に蓮畑があり、ピンク色、真っ白な蓮、小ぶりな物と三種類が花開いていました。あまりの美しさに思わずシャッターを切りました。訪問の時の楽しみです。

9月8日(日)の礼拝には学院高校から野球部の男子5名、女子でソフトボール部の方や文化部の方々、10名の方が参加されました。みんな大きな声で「いつくしみ深き」を讃美して下さいました。

若い方々が学校の課題とはいえ、礼拝をご一緒出来、幸いな時でした。教会に来て下さった方にとって良き時であってほしいとみんなで祈りました。

2019年

釣稔牧師の召天3周年記念会を持ちました。

2016年8月27日(土)に天に帰った稔牧師の記念会を持ちました。思い出の賛美、思い出のみことばを中心に語って頂きました。「小ロバの歌」には教会員の皆さんにロバのぬいぐるみをプレゼントしたことを。「父の涙」など最後に黒人霊歌「弟子となしたまえ」を讃美して終わりました。

沢山の「ぶどう」がささげられ、鳥の唐揚げやサラダ、中高生が「フルーツポンチ」を造ってくれました。

いつも思い出すごとに笑いが起こるのは稔牧師の人柄でしょうか。

2019年

那須塩原に行ってきました。

始めに藤城美術館に行きました。緑の雑木林に囲まれて、静かなたたずまいの中にありました。

この度は聖書の題材の切り絵は少なく、震災の題材がありました。細密な絵に感動し、美しい色彩に感銘しました。

次の日は大谷石の資料館とステンドグラス美術館に行きました。美術館は3つのチャペルから出来ていて、それぞれに、大きな聖堂は荘厳なパイプオルガン、小さなチャペルはリードオルガン、中くらいの会堂はチャーチオルガンがあり、それぞれのオルガンを演奏をして頂きました。

素晴らしい誕生会

7月の誕生会をしました。唐揚げとスイカとそれに、山形最高の「紅秀峰」のサクランボで、

みんなでお祝いしました。

教会の子供達の誕生会はいつもいつも恵みに溢れています。大切にされてみんな素晴らしい

宝ものです。

中高生会も金曜日8時か持てれています。

夏には、教会学校サマーキャンプ。中高生の「とにキャン」など楽しみが一杯です。

2019年

今年もアンネのバラが咲きました

昨年、尼崎の「アンネのバラ教会」から、教会の関係者を通してプレゼントで、

インマヌエル山形教会の献堂式を記念して教会に来ました。

地植えにしましたら元気に大きく育ちました。「アンネのばら」だけではなく、今教会は皆様から頂きました花の苗が、寒い冬を越して、花盛りとなりました。

2019年

母の日のコンサートは素晴らしい

角育代、斉藤葉子、大浪真知子氏の演奏は

タイスの瞑想曲、アベマリア、など静かな曲から、ドゥジャーシュー、チャルダーシュ―など、情熱的な曲、まで。讃美歌からはアメージンググレイス、深い河を超えて、など。

最後はふるさと、キリストには代えられません

をみんなで歌って終わりました。

一同至福の時となりました。